ТАТАРСКИЕ ФАМИЛИИ
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Ю | Я
Татарские фамилии.Значение татарских фамилий
С
САБАНЕЕВЫ. По мнению Н.А.Баскакова , выходцы из тюркоязычной среды* близкие к Сабанчеевым — Саванчеевым , фамилии которых происходят от тюркских слов сабан "плуг" и сабанчи "пахарь". По ОГДР , записаны в дворянство. Из этого рода происходит, известный зоолог — ихтиолог Л.Ш.Сабанеев.
САБАНЧЕЕВЫ записано: "Фамилия Саванчеевых начало своё восприняла от Григория Саванчеева, которому сие имя наречено по крещению из татар и пожаловано в 1643 годом поместье". Саванчи — фонетический вариант сабанчи . Прозвище достаточно раннее и, возможно, булгаро — казанское, ибо под 1316 годом упоминается вместе с "Сабанчи" и "Казанчи" .
САБЛУКОВЫ. Фамилия известного востоковеда и переводчика Корана Г.С.Саблукова, по мнению Н.А.Баскакова , происходит от тюркского корня саблук ~ салбук "вялый, слабый". В ОГДР записано, что Саблуковы происходят из "польского шляхетства", а к православной вере приведены в 1665 году при Алексее Михайловиче. Возможно, это выходцы из золотоордынских татар, активно уходивших в первой половине XV века в Литву и Польшу. См. также Савлуковы .
СВИЩОВЫ. Отмечен выход их предков из Золотой Орды . О тюркском происхождении свидетельствуют и имена последующих потомков: например, Свищов Бурнаш Алферович, отмеченный под 1571 годом во Владимире, а также размещение Свищовых во второй половине XVI — XVII вв. в Мещере .
|
Александр Николаевич Сабуров
(1908 — 1974) Генерал-майор, командир партизанского соединения, Герой Советского Союза.
|
САБУРОВЫ. По ОГДР , Сабуровы происходят от "выехавшего в 1330 году к вел. кн. Иоанну Даниловичу из Орды князя Четы, а по крещении названного Захарием. У него был правнук Фёдор Иванов сын Сабур, коего потомки Сабуровы служили Российскому престолу...". Фамилия происходит от арабо-тюркского сабур терпеливый . Происхождение из Орды подтверждают БК . Этот взгляд оспаривает С.Б.Веселовский , полагающий, что род происходит от Фёдора Ивановича Сабура, жившего в первой половине XV века , хотя в другой работе он Фёдора Ивановича Сабурова, родоначальника Сабуровых, относит ко второй половине XIV века и считает его потомком костромского боярина Александра Захарьевича Зерно, убитого в Костроме в 1304 году. Вероятно, следует думать о более раннем выходе Захария-Четы из Золотой Орды. Сабуровы в родстве с Вельяминовыми, Годуновыми, Пильемовыми . Впоследствии Сабуровы — знатные и активные воеводы Ивана IV, сенаторы, государственные и общественные деятели.
САВЛУКОВЫ. Скорее всего, от вышедших в середине XVI века на русскую службу казанцев. В 60-е годы XVI века неоднократно упоминается гонец и посол, в том числе в Швецию и Данию, Савлуков Тауз . Несколько раньше, под 1551 годом, отмечается дьяк Савлук Турпеев, а в конце XV века упомянут помещик в Новгороде Никита Савинович Савлуков . Все основные фамилии и имена имеют тюркскую основу: Савлуков — от савлык "здоровье"; Тауз — от тауыз "горный"; Турпеев — от терпя "упрямый".
САГЕЕВЫ. От Сулеймана мурзы сына Тонкачеева, вышедшего из среды мишар на русскую службу, служившего толмачом и имевшего поместья в Касимовском, Кадомском и Свияжском уездах . Фамилия от тюркско-персид. сага "виночерпий" .
САДЫРЕВЫ , упомянутого под 1496 годом . В XVI веке отмечен Фёдор Иванович Гаврилов — Садырь, имевший земли под Волок Ламским . Фамилия от тюркского садыр "певец".
САДЫКОВЫ. Обычная татарская фамилия, не позже XV века перешедшая и в русские фамилии: например, Григорий Михайлович Садык Шетнев, вторая половина XV века, Тверь; от него — русские Садыковы . Фамилия от тюркско — араб, садык -г садик "искренний друг" . Фамилия же Шетнев происходит от тюркского шетен ~ четен "забор, плетень" .
|
Константин Руфович Сакаев
(1974) Советский и российский шахматист, гроссмейстер.
|
САКАЕВЫ. От казанцев, вышедших на русскую службу в XVI веке и бывших в XVII веке толмачами посольского приказа: например, Кадралей, Кузокай, Кучук Сакаевы . Фамилия, скорее всего, от тюркского сакау "заика"; имена: Кадрали — от арабо-тюркского Кадыр Али. " Всемогущий Али", Кузокай — от тюркск. кузак "стручок"; Кучук — от тюркск. кечек "маленький, последний" .
САКМЫШЕВЫ. Из тверских дворян и бояр. Сакмыш Степан Никитич Левашев отмечен во второй половине XV века. От него Сакмышевы, в том числе Сакмышев Афанасий Степанович — окольничий . В родстве с Левашевыми, Хыдырщиковыми . Все эти фамилии тюркского происхождения: Сакмыш — от тюркск. сак. с суффиксом .—мыш "караульщик, охранник"; и арабо-тюркск. хидыр "пророк" .
САЛНАГЛЫЧЕВЫ. Из мишарей, вышедших на русскую службу в XVI веке. Мурза Кинеч Салнаглычев отмечен в служилых войсках под главенством бояр Адашева и Репнина как каратель казанско — арских повстанцев .
САЛТАНОВЫ. Как считает Н.А.Баскаков, " имеет в своей основе тюркский титул султан "монарх, государь". Об этом же свидетельствуют Салтановы с тюркскими именами: например, Айдар Мина Салтанов под 1579 годом в Ряжске .
|
Раиль Салихович Сарбаев
(1962) Государственный и общественный деятель Башкирии, премьер-министр Республики Башкортостан.
|
САРБАЕВЫ. По фамилии это, скорее всего, выходцы из тюркской среды. По расположению поместий в районе Нижнего Новгорода [например, Сарбаев Пятой под 1604 годом ] — из поволжских районов.
САРЫХОЗИНЫ. Под 1370 годом известен ордынский посол Сарыхозя . В конце XV века уже отмечены русские помещики Гордий Семёнович и Александр Никулин Сарыхозины с землями в районе Новгорода, а под 1550 годом — помещик Туленбек Шарапов Сарыхозин в окрестностях Москвы . Фамилия от тюркского двусложного прозвища сары хозя "белый хозяин". О тюркском происхождении рода говорит имя и отчество Туленбек Шарапов Сарыхозин.
СВЕРЧКОВЫ. В "Бархатной книге" отмечен выход рода из Золотой Орды. С.Б.Веселовский предполагают начало рода от Константина Фёдоровича Сверчка — сына Сабурова, впервые отмеченного под 1489 годом.
СВИСТУНОВЫ. От Салтана Свистуна из Золотой Орды . Как дворяне от Ивана Богдановича Свистунова, записанного в 1643 году в Торопце
СЕИТОВЫ. От мурзы Третьяка Сеитова, вышедшего в 1608 году к Вел. кн. Василию Иоанновичу . В конце XVII века был известен Дмитрий Сеитов — толмач с арабского и татарского .
|
Александр Михайлович Селиванов
(1948—2006) Советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор Ярославского государственного университета.
|
СЕЛИВАНОВЫ. В "Бархатной книге" отмечено, что Селивановы происходят от выехавшего из Золотой Орды Селивана. А.А.Зимин уточняет это сведение — от Селивана, сына Качибея , выехавшего из Орды к Фёдору Ольговичу Рязанскому в 1401 году. Селивановы в конце XV — XVII вв. были уже дворянами с землями в Рязанском крае .
СЕЛИВЕРСТОВЫ. От Селиверста, сына Феогниста , выехавшего из Орды .
СЕМЕВЫ. От князя Казанского Семева Кията, вышедшего на русскую службу в середине XVI века. В 1558 году был в войске Шах Али, воевавшем в Прибалтике; тогда же послан к Ивану Грозному .
СЕРКИЗОВЫ. От золотоордынского царевича Серкиза, выехавшего в Москву в 1371 году и принявшего при крещении имя Андрей. От него — Серкизовы. Их владения в Подмосковье — села Серкизово — Черкизово . Иван Андреевич Серкизов был уже воеводой Дмитрия Ивановича и убит в 1380 году на Куликовом поле . В родстве с Мячковыми .
СЕРТЯКИНЫ. Помещики от крещёного татарина Сертяка — Сартака, размещённые со второй половины XVI века в Коломенском уезде. Их село Сертякино к югу от Москвы .
|
Александр Николаевич Скрябин
(1871-1915) Великий русский композитор и пианист.
|
СКРЯБИНЫ. От Сокур бея из Орды. Этимология Сокур бея прозрачно тюркская — "слепой бей". Скрябины — Скрипыны — Скрипеевы известные дьяки, землевладельцы и стрельцы в XV — XVI вв., размещённые в Нижнем Новгороде, позже в Прикамье .
СОВИНЫ. Из Большой Орды . В конце XV века отмечен Иван Карпович Сова, от него •— Совины . Совины, очевидно, долго и хорошо знавшие тюркские языки, в XVI веке были частыми послами в тюркоязычные ханства и княжества: в Крым — Григорий Совин в 1537 году , в Ногаи — дьяк Пётр Григорьевич Совин Болшой в 1556 — 1560 гг. .
СОЙМОНОВЫ. Дворяне с 1622 года . Н.А.Баскаков предполагает, что Соймоновы вышли из кской среды и в подтверждение приводит тюркское происхождение фамилии: соймон "подвижный человек" . Дополнительным аргументом может послужить имя Мурзы Степановича Соймонова, жившего середине XVI века и имевшего не только тюркскую в основе фамилию, но и имя Мурза "князь".
СОМОВЫ. От Фёдора, сына Ослана мурзы, вышедшего из Золотой Орды к Дмитрию Ивановичу Донскому . Под 1594 годом отмечен помещик в Рязани Тутай Сомов , тюркоязычная основа имени которого тутай "старшая сестра") усиливает доказательство тюркоязычности этого рода.
СОНИНЫ. От татарина Сага, в крещении Савватей, вышедшего из Орды в Москву . Под 1559 годом в Кашире упоминается Сонин Иван Иванович . Н.А.Баскаков предполагает тюркское происхождение не только прозвища Сага — от саги "виночерпий", но и Сонина — от сонгы "последний".
СТАРКОВЫ. От Фёдора Андреевича Старко Серкизова , отец которого вышел в 1371 году из Орды. Фёдор Андреевич упомянут как боярин в конце XIV века. Рядом с селом Черкизово находился Старков погост .
СТРОГАНОВЫ. От татарина, вышедшего во времена Дмитрия Ивановича Донского и принявшего в христианстве имя Спиридон . Под 1568 годом в Казани отмечен двор Оникия Строганова . В последующем — промышленники, дипломаты, государственные деятели.
|
Александр Васильевич Суворов
(1730—1800) Национальный герой России, русский полководец,один из основоположников русского военного искусства.
|
СУВОРОВЫ. Для возвеличивания рода Суворовых была создана легенда о благородном их происхождении — от шведа Сувора, выехавшего в Россию в 1622 году . На самом деле Суворовы, как служилые люди, отмечаются уже с XV века — в 1482 году Горяин Суворов служилый человек, в XVI — XVII вв. дворяне с имениями'' в Бежецке и Кашине отмечается родство Суворовых с Ишук Бухариным и Кобяковыми считает, что Суворовы происходят из рязанских дворян и находятся в родстве с Измайловыми, Сунбулевыми и Коробьиными . Все эти фамилии, как отмечалось выше, имеют тюркское происхождение. Поэтому следует полагать такое же происхождение и для Суворовых, что подтверждается тюркской основой прозвища сувор "наездник" .
СУЛЕШЕВЫ. От служилого татарина Юрия Яншеевича Сулешева, в 1519 годом уже бывшего боярином . В 1564 году царёв посол в Крым — Мурат Мурза , перешедший на русскую службу в 1540 году. Фамилия и отчество . От боярина Ковыла Вислого, по прозвищу Сунбул, выехавшего на службу в 1371 году к Ольгу Рязанскому. Дети Сунбулова и его родичи в XV — XVI веке числились детьми боярскими по Рязани и имели там земли . В 1514 году в Рязани отмечен боярин Сунбул Фёдор Иванович Тутыхин . Сын Фёдора Сунбулова, очевидно, хорошо знавший тюркские языки, Михаил Сунбулов был неоднократным послом в Казань . Фамилия имеет в основе тюркско — персид. сунбул "цветок гиацинт" .
СЫТИНЫ. От татарина Сыта, вышедшего на Русь . Под 1489 годом упомянут Фёдор Сыта — дьяк ростовского владыки, а под 1510 годом Фёдор Евстафьевич Сытин, дьяк князя Юрия Ивановича с землями в Дмитрове .
СЮЮДЮКОВЫ . Это, очевидно, выходцы из Казани, т.к. в 1555 году известен служилый татарин Сююндюков Яныш — посол в Ногаи, а в 1557 году также " служилый татарин, даже станица Сююндюков Нагай — также посол в Нагаи .
|