ТАТАРСКИЕ ФАМИЛИИ
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Ю | Я
Татарские фамилии.Значение татарских фамилий
М
МАКШЕЕВЫ. Дворяне с 1653 года . Возможно, от Калемета и Асеметелима Макшеевых, крещёных татар, в 1568 году бывших слугами митрополитов и патриарха в Ярославле . Фамилия от тюркского слова бакши ~ мокши "чиновник, надзиратель" . Тип имени Калемет — Калембет, по Н.А.Баскакову , весьма характерен для тюрко-кыпчакских имен.
|
Виктор Фёдорович Маматов
(1937) Советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, тренер, спортивный функционер.
|
МАМАТОВЫ. От Мамата — Хозя, постельничего Тохтамыша, крещёного в 1393 году с именем Мисаил . См. село Маматкозино под Казанью.
МАМАТОВЫ — ШУМАРОВСКИЕ. От князя Александра Борисовича Мамат — Шумаровского, представляющего отрасль князей ярославских , в именах которых ощущается участие тюркского пласта.
МАМАТОВЫ . Старые казанские жильцы Маматовы: сын боярский Неустрой ; служилый человек Матвей . Фамилия от сокращённой формы "Мухаммад" "хвалимый, прославляемый" .
МАМИНЫ. В середине и второй половине XVI века известно несколько Маминых, скорее всего, выходцев из казанской среды: Мамин Байгонь — посол в Нагаи в 1554 году и Мамин Игнатий Истомин, новик, т.е. новопоселенец по Боровску в 1596 году . Фамилия от арабско — мусульманского мамун "защищаемый, хранимый" . В потомках известный писатель Мамин Дмитрий Наркисович, отчество которого говорит также за тюркское происхождение.
МАМОНОВЫ. Дворяне с 1689 года . В 1468г. известен казанский царевич Абдулла Мамон , а в 1480 году — сотник Вел. князя Григорий Андреевич Мамон . Н.А.Баскаков не сомневается в тюркской основе, ср., маммун ~ момун "тихий, скромный", что вместе с наличием такого имени у казанцев усиливает доказательства в пользу казанско — тюркского происхождения фамилии.
МАМЫШЕВЫ. В конце XV и первой половине XVI вв. известно несколько человек с таким именем или фамилией: Мамыш Костров под 1495 годом, Ефим Мамышев под 1549 годом, Мамыш Кудашев Отодуров под 1550 годом . Это, вероятно, выходцы из казанско — тюркской среды, у которых имя "Мамыш" — "Мамич" было довольно распространённым . Дворяне на русской службе с 1606 года . Под 1558 годом отмечается князь казанский Мангиш Канбаров . В основе фамилии Мангушевых лежит тюрко-монгольское собственное имя "Мянкуш" . Фамилия Мангушевых до сих пор распространена среди казанских татар.
МАНСУРОВЫ . От Аливтея Шигильдея сына Мансурова, вышедшего из Орды к Ивану Даниловичу Калите . В родстве с Сабуровыми и Годуновыми . В 1513 году Борис Мансуров выведен в дворянство, был воеводой в Москве. Фамилия от арабо — персидского мансур "победитель" или "стройный, изящный" . От новокрещена Федеца Мансурова, в 1475 году посланного в Литву, в 1476 году бывшего приставом в Новгороде , в 1495 году выведенного в дворяне и тогда же отправленного в посольстве в Польшу . Вероятно, к этому же роду принадлежат Мансуров Яков, бывший в 1533 году стряпчим Василия III , и Мансуров Леонтий — посол в Астрахань в 1554 году .
МАНТУШЕВЫ. Из среды польско — литовских татар, вышедших в шляхту, а с завоеванием Польши в российские дворяне. Ещё в 1727 году был известен ротмистр татарских улан в Польше Мустафа Мантушев .
|
Екатерина Александровна Матюшкина
(1976) Российская детская писательница и художник, автор серии сказочных детективов, автор стихотворений для детей.
|
МАТЮШКИНЫ. От Арбаута из Орды, ушедшего к Александру Невскому в 1260 году . Судя по времени и имени арбаут ~ албаут ~ алпавыт "знатный богатырь, помещик", — это мог быть и выходец из разгромленной монголами Булгарии. В конце XV века в Новгороде известен был Фёдор Матюшкин Одоевцев , что позволяет высказать мнение о размещении Матюшкиных в Новгородской земле и о возможной их связи с известными русскими фамилиями Одоевцевых . В XIX — XX вв. известны учёные, мореплаватели, военные Матюшкины ОС, 1987, с. 774).
МАШКОВЫ. От татарина Машкова Юшка, перешедшего в середине XVI века на русскую службу и бывшего в 1555 году послом Ивана Грозного в Крыму . В XIX — XX вв. известные учёные, художники ОС, 1987, с. 776).
МЕЛИКОВЫ , "Семён Мелик, убит в 1380 году на Куликовом поле; от него — Меликовы, позже русифицированная фамилия Милюковых", среди которых встречаются и тюркские имена: Мурза, Сабур и др. . Возможно, выходец из тюрко-язычной кавказской среды, т.к. титул "мелик" от арабского малик "царь" был весьма характерен для азербайджанской и другой тюркоязычной знати в XIII — XVI вв.
МЕЛЬГУНОВЫ. От Мингалеева Яна, вышедшего из Польши и в крещении названного Мельгуновым Иваном . Очевидно, выходец был размещен в Рязанской округе, т.к. позднее упомянуты в Рязани под 1595 годом Мельгунов Борис Прокофьевич, а под 1676 годом Мельгунов Андрей Игнатьевич . В основе фамилии Мингалеев тюрко — арабское слово голи ~ али "высший, могучий" и родовое имя "мин". В XIX — XX вв. известные учёные, военные и т.п.
МЕРТВАГО. От Благодена царевича Золотой Орды, вышедшего в начале XV века к Ольгу Рязанскому . Были, очевидно, размещены в Муроме, т.к. в начале XVI века в Муроме упомянут Мертваго Дмитрий Яковлевич . Имя Благоден-Бильгитдин расшифровывается из тюрко- арабского как "знак веры" .
МЕЩЕРИНОВЫ. По фамилии выходцы из мещеры, может быть, из татар-мишарей. Первое упоминание в конце XV века — Мещерины Русин и Василий, Мещерин Фёдор Черемисинов . В 1568 году отмечены сотники стрелецкие Мещериновы в Казани ЩКК, с. 3, 39). В дворянах с 1753 года . Н.А.Баскаков не сомневается в их тюркском происхождении.
МЕЩЕРСКИЕ Ширинского , пришедшего в 1298 году; по ОГДР, земли и затем получившего надел в Мещере . В XV — XVI вв. отмечаются как активные русские князья; например, Мещерский Григорий Фёдорович — голова дворян царского полка , путивльский помещик и т.п. .
МЕЩЕРСКИЕ . Под 1540 годом в округе Твери отмечаются земли нововыходцев, возможно новокрещённых, Аксамита и Бархата Ивановичей Мещерских . Эти Мещерские были в родстве с Карамышевыми и имели земли по речке Ликова по границе Московского и Тверского уездов. Из этих Мещерских Юрий в 1563 году был князем — приставом при епископе Арсении Полоцком . В начале XVII века породнились с Валуевыми . Имена Аксамит и Бархат (ткань из подстриженного шелка имеют типично тюрко — иранское происхождение. Судя по фамилии, это также выходцы из мишарской среды.
|
Мещеряков Александр Иванович
(1923— 1974) Советский психолог и дефектолог.
|
МЕЩЕРЯКОВЫ. Скорее всего, выходцы из мишарской среды не позже рубежа XV — XVI вв. Под 1546 годом отмечен в Новгороде Мещеряк Пестриков сын Качалов вместе со своим родственником Санбаром. В 1646 году в Казани был записан служилый жилец Мещеряков Иван Кириллов .
МИЛКОВСКИЕ. В 1604 году в Арзамасе отмечен помещик, новокрещённый татарин Тарас Милковский .
МИКУЛИНЫ. Под 1402 — 1403 гг. летописи отмечают в Москве татарина Микулина. Возможно, от него пошли незнатные Микулины, например, стрелец Григорий Микулин, участвовавший в бунте 1605 года .
МИНИНЫ. Как известно, род "мин" был одним из ведущих кипчацко — ордынских родов, из среды которых выходили знатные ордынские люди, например, князь ордынский, "даруга" московский Мин — Булат . Выходцы из этого рода именовались Миниными или Минчаками.
МИНЧАК, МИНЧАКОВЫ. Эти фамилии или прозвища известны в русской среде XV — XVII вв.: "Минчак, бортник, конец XV в., Переяславль; Семён Васильевич Минчак Стуришин, 1582 г.; Елисей Минчаков, подъячий Пушкарского приказа, 1623 г." . Н.А.Баскаков предполагает происхождение от "мунджак" , что не совсем убедительно, ибо тогда имя было бы "Мунчак" — Мунчаков.
МИЧУРИНЫ. Фамилия мелкопоместных дворян в Тамбовской и Рязанской губерниях, где обычно размещались тюркские выходцы XIV — XV вв. к рязанским князьям. Н.А.Баскаков предполагает происхождение фамилии от адаптированной тюркской формы Бичурин .
МИШЕРОВАНОВЫ. Происхождение от Азбердея Мишерованова, воеводы ордынского царевича Мустафы. Мишерованов, судя по фамилии, мишарского происхождения, был взят в плен в 1443 под Рязанью и, очевидно, затем размещён в рязанских землях .
МОЖАРОВЫ. "Можар" — искаженное имя мишар. Топонимы на "можар" обычны в землях расселения татар — мишарей . Фамилия Можаровы поэтому вполне закономерно может быть связана с выходцами из среды татар — мишарей. См. в связи" с этим — Можаров Дионисий Фёдорович, отмеченный в Рязани под 1597 годом .
МОЛВЯНИКОВЫ. От Молвы Ивана, вышедшего из Наручадско — Мухшинской орды, т.е. из среды предков татар — мишарей, в родстве с Племянниковыми . В 1568 году в Ярославле отмечены Берсень и Бехтерь Яковлевичи Молвяниновы ; судя по именам, тюркского происхождения и могущие быть продолжателями этого рода.
|
Михаил Михайлович Молоствов
(1934— 2003) Российский правозащитник, политический деятель, философ, публицист.
|
МОЛОСТВОВЫ. Происхождение рода неясно, но, судя по тому, что под 1615 годом в Нижнем Новгороде упомянуты Молоствовы Салтан и Улан, т.е. имеющие явно тюркские прозвища, можно предполагать и включение из тюркской среды. С.Б.Веселовский предполагает происхождение Молоствовых из среды новгородских бояр, выселенных в XV веке в Нижний Новгород, позднее в Казань.
МОСАЛЬСКИЕ . Князья, вышедшие на Русь вместе с Солых Эмиром в 1371 году . . Впоследствии — известные учёные, артисты.
МОСОЛОВЫ. От мурзы Ахмета, вышедшего из Золотой Орды на Русь в 1346 году .'' В 1556 году отмечены Мосоловы Матвей, Григорий, Семён Иванович, размещённые в Кашире и Мещере , т.е. в землях обычного расселения выходцев из Казани и на земле татар — мишар. Фамилия от тюркского масул "просьба, пожелание" . В последующем — народники, учёные.
МУРАТОВЫ. От Амуратова Бориса по прозвищу Кизилбаш, вышедшего из Казани в 1550 году. Под 1562 годом он уже упомянут как дворянин в Москве , а в последней четверти XVI века ему и его потомкам выделены земли под Рязанью . В ОГДР Роман Муратов в 1663 году записан в дворянстве с поместиями. Фамилия от тюрко — арабского мурад ~ мурат " имеющий волю, желание" .
МУРЗИНЫ. От Мурзы Фёдоровича Маликова , вышедшего на русскую службу в первой половине XVI века. В последующем Мурзины с тюркскими именами известны как дворяне в Тульском уезде . Фамилия от тюркско — арабского прозвища мирза ~ мурза "князь, дворянин".
|
Илья Александрович Мусин
(1903-1999) Российский дирижёр, музыкальный педагог и теоретик дирижирования, создатель ленинградской дирижёрской школы.
|
МУСИНЫ. Очень распространённая татарская фамилия, основанная на еврейско — арабском имени Муса ~ Моисей ~ мессия . Переход в русскую среду, очевидно, начался около середины XVI века; например, Муса, служилый татарин, жилец Казани в 1568 году , но, может быть, и раньше .
МУСИНЫ — ПУШКИНЫ. В ОГДР записано, что фамилия происходит от Мусы, ушедшего на Русь в 1198 году. В таком случае это может быть только булгарский исход. С.Б.Веселовский оспаривают дату, но не выход. Первый предполагает, что Мусины — Пушкины, находящиеся в родстве с Пешковыми и Сабуровыми , происходят от Мусы Пушкина Михаила Тимофеевича, жившего во второй половине XV века . Одновременно он считает возможным наличие и других родов Мусиных, например, Дмитрия Мусина — Телегина, отмеченного под 1569 годом в Новгороде . Мусины — Пушкины родственники Пушкиных, впоследствии — учёные, писатели, генерал — губернатор Казанской губернии и т.п.
МУСТАФИНЫ. От Семёна Мустафы, крещёного татарина, холопа Беззубца Шеремета , жившего в конце XV века. Мустафины — помещики в Новгороде и Бежецке, например, Никита Степанович Мустафин, 1603 год, Новгород . Основа фамилии от арабо —'' мусульманского Мустафа "избранник Аллаха" .
МУХАНОВЫ. Известны с XVI века как дворяне, например; отмечен Муханов Степан Иванович под 1580 годом с землями в Брянском уезде; в XVII веке земли Мухановых, возведённых в дворянство в 1597 году были в Старицком уезде . Н.А.Баскаков не сомневается в тюркском исходе Мухановых и выводит их фамилию к тюрко-арабскому слову мухан ~ муххан "слуга, работник". .
МЯЧКОВЫ. В ОГДР Ивана Яковлевича Мячка — Олбуга выехал из Тевризского царства к Дмитрию Донскому. Пожалованы дворянством в 1550 году. Н.А.Баскаков тюркское происхождение рода подтверждает тюркской основой прозвищ Мячка — от мачи "кошка", Олбуга — от ала буга "богатырь или пёстрый". С.Б.Веселовский , как и его сородич князь Серкиз , остались в Москве в период большой смуты в Орде в 70-е годы XIV века.
|