Ингредиенты:
• сливочное масло для смазки блинов
• уксус столовый 5% - 2 ст. ложки (примерно)
• сода - 1 ч. ложка с горкой • соль - 1 ч. ложка без горки
• сахар - 2 ч. ложки с горкой
• мука пшеничная - 400 г
• яйца - 3 штуки
• молоко (не менее 3,5 % жирности) - 500 мл
• кефир - 500 мл
Половинка луковки на вилке в качестве инструмента для смазки.
Масло растительное для смазки сковороды
Приготовление
Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться.Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании.В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру.Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты.Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером.Тесто должно быть гладким, без комков.Молоко нагреть до кипения.В столовую ложку насыпать указанное выше количество соды.Держа ложку над кастрюлей, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока.Быстро и тщательно вымесить миксером.Убрать пустую ложку и вылить оставшееся кипящее молоко в тесто.Сковороду с диаметром 15-16 см хорошо накалить.При помощи половинки луковицы смазать сковороду растительным маслом, еще раз нагреть и вновь смазать.Убавить нагрев до среднего.Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики.Осторожно перевернуть блин лопаткой.Вторая сторона печется очень быстро.Снять блин лопаткой на тарелку и обильно смазать кусочком сливочного масла.Складывать выпеченные и смазанные маслом блины стопочкой на тарелку.Подавать эти блины можно и со сладостями, и с селедкой, и с икрой.
|