|
Ингредиенты:
- 2 кг винограда,
- 1 кг сахара,
- 2 л воды,
- 4—5 г пектина,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Приготовление
Отобрать крупный красивый виноград с тонкой кожицей (лучше бессемянных сортов).Ягоды аккуратно снять с гроздей, стараясь не повредить их, и вынуть из них зернышки острой иглой.
Приготовить сахарный сироп, положить в него перебранный и промытый виноград, добавить растворенный в воде пектин и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а сироп не начнет желироваться. За 2—3 минуты до снятия с огня ввести лимонную кислоту.Готовый джем в горячем виде разлить в стеклянные стерилизованные банки и герметически укупорить.
|
|