|
Ингредиенты:
- 350—400 г вареной мякоти телятины,
- 1 кочан свежей капусты весом примерно 1 кг,
- 250 мл капустного отвара,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г оливкового масла,
- 80 г топленого масла,
- 60 г риса (или любой другой крупы),
- 1 ломтик белого хлеба,
- 3 яйца,
- 1 лимон,
- 30 г пшеничной муки,
- черный молотый перец,
- мускатный орех,
- соль по вкусу.
Приготовление
Очистив верхние листья, сварить небольшой кочан свежей капусты в подсоленной воде до мягкости, после чего кочан вынуть, обдать холодной водой и дать воде стечь.Осторожно разнять листья и срезать ножом стебли.Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук с оливковым или подсолнечным маслом (3/4 всего количества).В подготовленный лук добавить мелко нарезанную вареную телятину, перебранный и промытый рис, ломтик (мякиш) белого черствого хлеба, предварительно замоченного в воде и отжатого, соль, черный перец, немного тертого мускатного ореха и 1 яйцо.Фарш тщательно вымешать, положить его на подготовленные листья и завернуть, придав голубцам продолговатую форму.В кастрюлю влить растопленное теплое топленое масло, плотно уложить в нее голубцы, залить их горячей водой и тушить.Муку спассеровать с оставшимся оливковым или сливочным маслом. Спассерованную муку развести капустным отваром.Снять соус с огня, охладить его и прибавить, непрерывно помешивая, 2 яйца и сок лимона.После чего соус опять поставить на огонь, чтобы он загустел, и непрерывно его помешивать.Готовые голубцы выложить на тарелку и залить соусом.Эти и другие татарские рецепты самобытной, вкусной и полезной для здоровья кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.
|