|
Для одного бэлиша с кортом:
готового корта — 3—4 стакана,
молока — 200 г,
масла сливочного или топленого —100—150 г,
сахарного песку — 100—150 г,
сухофруктов — 200 г или ягод — 200—250 г,
готового сдобного теста — 600—700 г.
Раскатать лепешку из сдобного теста толщиной в 8—10 мм и уложить на смазанную маслом сковороду. Лепешку смазать маслом, выложить начинку из корта толщиной в 2 см, сверху закрыть другой лепешкой, края соединить и фигурно защипать. Верх бэлиша смазать яйцом, посыпать мучной крошкой и поставить в протопленную печь или духовку на 35—40 минут. Готовый бэлиш посыпать сахарной пудрой, остудить и нарезать в виде ромбиков и квадратиков.
Приготовление начинки. Готовый сушеный корт положить в кастрюлю, добавить молоко, сливочное или топленое масло сахарный песок и поставить на огонь. Варить, непрерывно помешивая. Получается густая однородная масса. Охлажденный корт можно использовать как начинку. По вкусу в готовый корт можно положить промытые в горячей воде изюм, курягу, чернослив без косточек. Можно добавить и ягоды: калину, клубнику, лесную землянику. Но свежие ягоды, как и сухие фрукты, не смешиваются с кортом, а аккуратно укладываются на его поверхности.
|