|
Для приготовления одной сковороды пирога берется:
1 кг муки,
5 яиц,
600—700 г молока,
100—150 г масла,
1/2 чайной ложки питьевой соды.
Пышный пирог готовится из гороховой, чечевичкой, просяной муки. Тесто для куптермы пресное должно быть гуще, чем тесто для оладьев.
Выпустить в посуду яйца, положить соль, чайную соду, налить молоко и все тщательно перемешать. Всыпать туда же просеянную гороховую муку и хорошо вымесить. Полученное тесто перелить в глубокую сковороду с кипящим маслом. Сковороду энергично потрясти, чтобы тесто покрыло ее дно ровным слоем, толщиной в 2 см. Выпекать пирог в протопленной печи. Готовый пирог смазать маслом и подать на стол в горячем виде.
К пирогу можно подать сливки, катык или горячее топленое молоко.
Пирог из чечевичной и пшеничной муки готовится так же, как и из гороховой.
|
|