|
Ат мае
Конское масло
Это внутренний и брюшной конский жир, растопленный особым образом.
Жир очень вкусен и обладает высокой калорийностью. К достоинствам жира относится и его долгая сохраняемость, поэтому раньше татары брали его в дальнюю дорогу.
Для приготовления ат мае, нужно внутренний конский жир пропустить через мясорубку или нашинковать и жарить с луком в глубокой кастрюле до тех пор, пока мелкие шкварки не поднимутся наверх. Шкварки собрать, а жир процедить через марлю и выставить на холод.
Застывшее конское масло получается трехслойным.
Верхний слой — цвета топленого масла — снимают, распускают, переливают в масленки (формы). Это и есть ат мае.
Средний слой — потемнее и нижний — совсем темный употребляют для приготовления вторых блюд.
|
|