|
В некоторых районах Татарии бэккэны называются тэкэ. Начинкой для них служит пюре: картофельное, свекольное, гороховое. У тэкэ делаются более острые концы, напоминающие рог барана (тэкэ — баран). Бэккэн и тэкэ подаются с молоком, сливками или катыком. Бэккэны - это разновидность пирожков. Для бэккэнов берется пресное или дрожжевое тесто, и делаются они значительно крупней, чем сумса. Готовить их можно с различной начинкой: с картофелем и ливером, с рисом и тыквой, с пшенной крупой и кабачками, с морковью и т. д.
Бэккэн с морковью
Для приготовления необходимо:
теста — 90 г,
сырой очищенной моркови — 80—100 г,
яиц—1/4 шт.,
отварного риса — 20—30 г,
масла для начинки — 15 г,
масла для смазывания сковороды — 3—4 г,
сахар, соль.
Морковь тщательно очистить, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Сваренную морковь остудить, мелко нарубить, добавить сахарный песок, нарезать крутое яйцо, положить соль, масло, перемешать все вместе и сделать бэккэн. Вместо яиц можно добавить отваренный рис.
Бэккэны с морковью делаются и выпекаются, как бэккэны из пресного теста.
Бэккэн с ливером
Для приготовления необходимо:
теста — 90 г,
картофеля — 40 г,
ливера — 100 г,
масла для начинки и смазывания бэккэна—20 г,
лука—15 г,
соль, перец, яйцо для смазывания бэккэна.
Для начинки взять обработанный, промытый, ошпаренный ливер, мелко нарубить или пропустить с луком через мясорубку. Затем добавить мелко нарезанный картофель, соль, перец, тщательно перемешать, положить на некоторое время на сито и дать стечь воде.
Пресное тесто готовить следующим образом: налить в чашку необходимое количество молока или воды, выпустить яйцо, добавить немного чайной соды, соль и замесить тесто помягче, чем на лапшу. Тесто разделить на кусочки весом 90 г и раскатать в виде лепешек. На одну половину раскатанной лепешки положить заранее приготовленную начинку, закрыть второй половиной, краешки красиво заделать зубчиками и придать бэккэну форму полумесяца. Затем положить бэккэн на сковороду или лист, смазанные маслом, верх бэккэна смазать яйцом и поставить в жарочную печь или духовой шкаф.
|