|
Думчак- татарское название ватрушек.
Тесто для дучмака можно взять как дрожжевое, так и пресное. Для начинки берется картофельное пюре или яйца, смешанные с творогом или молоком. Тесто для дучмака раскатывают шире и тоньше, чем для сумсы, начинка тоже кладется более тонким слоем.
Дучмак с яичной начинкой
Для приготовления ватрушек необходимо:
теста — 100 г,
яиц — 3 шт.,
молока — 50 г,
масла сливочного — 15 г (для смазывания сковороды и ватрушки).
Готовое пресное тесто разделить на куски по 100 г и раскатать лепешками диаметром 15—17 см. Приподнять края теста, защипать в 4—6 местах так, чтобы получилось четырех- или шестигранное «блюдце». Эти «блюдца» положить на сухую нагретую сковороду и подержать в горячей печи, чтобы слегка затвердели. Затем переложить дучмаки на помасленную сковороду или лист, налить в них начинку из размешанных в молоке сырых яйц и тут же посадить в печь. Готовые дучмаки с яичной начинкой подать на стол, смазав маслом.
Дучмак с картофелем
Для приготовления дучмак с картофелем необходимо:
теста — 100 г,
начинки — 150—170 г,
яиц — 1/4 шт.,
масла — 15 г.
Готовое дрожжевое тесто разделить на части весом в 100 г и раскатать лепешки. Приподняв края, защипать тесто в 4—6 местах и на сухой сковороде или листе выпечь — это необходимо для того, чтобы тесто под начинкой не оставалось сырым. Затем смазать маслом сковородку или лист, положить на затвердевшую лепешку начинку, помазать верх яйцом и поставить дучмаки допекаться в печь или духовку. Готовые дучмаки смазать маслом и подать на стол.
Если ватрушки делаются из пресного теста, их предварительно можно не выпекать. Начинка готовится, как и для перемячей с картофелем.
|