Балыкшурпасы (бульон рыбный) Печать

Для приготовления рыбного бульона Вам потребуется:

На 1 кг рыбы: воды — 2 л,

моркови — 20 г,

лука — 20 г, соль,

перец, лавровый лист.

Для приготовления рыбного бульона используются ерш, язь, судак, окунь и др., из красной рыбы — белуга, севрюга, осетрина, стерлядь. Бульон можно сварить также из голов (удалив жабры), хвостов, плавников рыб.

Очистить рыбу от чешуи, тщательно промыть в холодной воде. Вынуть внутренности, обмыть рыбу, затем разрезать вдоль на две части или нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабом огне. Бульон должен кипеть медленно.Образующуюся при кипении пену снять, добавить репчатый лук. Время варки, в зависимости от сорта рыбы и от величины кусков, колеблется в пределах 30—60 минут. Когда рыба сварится, переложить ее в другую посуду.В шулпу добавить морковь, лавровый лист и кипятить еще 10—15 минут. Готовую шулпу процедить через марлю или сито. Рыбный бульон можно использовать для приготовления картофельных и других супов.