Джимеш шурпасы (бульон из солонины) Печать

Для приготовления бульона из солонины используется мякоть просоленной говядины, баранины или конины.

Солонину, нарезанную кусками весом не более 0,5 кг, промыть, положить в кастрюлю, залив холодной водой из расчета 6—10 литров на 1 кг мяса, и, периодически меняя воду, вымачивать в течение 10—12 часов.

Вымоченную солонину снова залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять выделившийся жир и пену и продолжать варку при медленном кипении до полной готовности. За 20—30 мин. до конца варки добавить лук, морковь, перец горошком, лавровый лист. Готовую шулпу процедить и использовать для приготовления овощных супов из бобовых культур (гороха, чечевицы и др.)