Присоединяйтесь!

Расширения для Joomla
Кызыл билле PDF Печать E-mail

Кызыл билле - мятные пряники.

Ингредиенты:

Для свекольного сока:

  • 2 средние свеклы,
  • 200-250 мл воды,
  • 100 мл крепко заваренного чая,
  • 25-30 г сахара.
  • 650 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 360-400 г сахара,
  • 180-200 мл воды,
  • 1 мл мятного масла,
  • 50 мл свекольного сока,
  • 6 г чайной соды,
  • соль по вкусу.
Приготовление
Воду влить в небольшую глубокую посуду, добавить сахар и вскипятить. Пшеничную муку просеять, высыпать горкой на стол и сделать в центре углубление. Влить в него охлажденный сироп, добавить мятное масло, чайную соду и замесить тесто.Приготовить сок для окрашивания теста: свеклу очистить, нашинковать соломкой и залить холодной водой.Поставить на огонь, прокипятить 45-50 мин, затем процедить через марлю.Ввести в подготовленный сок крепко заваренный чай, сахар и еще раз прокипятить в течение 10-15 мин.Готовый сок охладить и еще раз процедить через марлю.Часть готового теста отделить и окрасить свекольным соком. Поставить все тесто в холодное место на 3-4 часа.Охлажденное тесто раскатать толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 3 см.Разделить неокрашенные полоски поперек шириной 2 см, а окрашенные - 1 см.Неокрашенное тесто слегка смазать взбитым яйцом или холодной водой, приложить к нему красную полоску, тоже смазать ее и снова приложить вторую неокрашенную полоску.Таким образом, длина всего пряника должна быть 5 см, а ширина - 3 см.Подготовленные изделия положить на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и выпекать в разогретой духовке при температуре примерно 190-200°С.Эти и другие татарские рецепты самобытной, вкусной и полезной для здоровья кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.

 
Понравился сайт? Поделись им с другими: