Присоединяйтесь!

Расширения для Joomla
Уха осветленная PDF Печать E-mail

Эти и другие татарские рецепты самобытной, вкусной и полезной для здоровья кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники

.Ингредиенты:
2,5—3 л воды,

1 кг рыбы (стерляди, судака, окуней или разной мелкой рыбы),

30 г репчатого лука,

10 г корешков петрушки,

5 г корня сельдерея, соль по вкусу.


Приготовление
Наиболее вкусная уха приготовляется из свежей рыбы. Уху можно также варить из судака или разной мелкой рыбы. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу следует варить, не счищая чешую, выпотрошенной, тщательно промытой. У окуней кроме внутренностей надо удалить и жабры, иначе бульон будет иметь горьковатый привкус. Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль и медленно нагреть до кипения, чтобы закипело минут через 30. (При медленном нагреве чешуя растворится, давая ухе густой неповторимый навар. При быстром нагреве чешуя заварится и станет жесткой и нерастворимой.) Варить от момента закипания при медленном кипении от 20 до 30 мин. После этого бульон процедить.Для того чтобы получить прозрачную уху, можно произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 50 г икры нужно растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячей ухой. После того как будет влита первая часть, уха должна закипеть, и только тогда можно влить остальную часть оттяжки. При вторичном закипании ухи крышку с кастрюли снять и варить при слабом кипении 15—20 мин. Когда уха будет готова, ее надо снять с огня и дать постоять 10-15 мин, чтобы оттяжка осела на дно кастрюли. После этого осторожно процедить. Готовую уху подавать с кулебякой, расстегаем. В тарелку с ухой можно положить кусок вареной рыбы.

 
Понравился сайт? Поделись им с другими: