Присоединяйтесь!

Расширения для Joomla
Сарай-бэлиш (пирог с орехами) PDF Печать E-mail

На 800—900 г муки берется:

1 граненый стакан сливок,

1 стакан воды,

600—800 г истолченных грецких орехов,

20—30 г сала,

1,2 кг сахарного песку для пересыпания орехов и приготовления сиропа.

Татарская кухня очень богата разнообразными блюдами и изделиями к чаю.Сарай бэлиш лучшее тому подтверждение.В муку добавить сливки, воду, немного растопленного сала, два яйца, соли по вкусу и замесить тесто менее крутое, чем для домашней лапши. Тесто разделить на семь равных кусков. Раскатать один кусок тонким пластом, переложить на смазанную маслом сковороду и обильно полить топленым маслом (тесто должно выступать за края сковороды).

Расколоть грецкие орехи, измельчить ядра тяпкой (если ядра сырые, предварительно подсушить их в печи), перемешать с равным количеством сахарного песка и разделить полученную начинку на семь равных частей. Одной частью посыпать тесто на сковороде. После этого раскатать второй кусок теста, посыпать другой частью начинки и двумя руками осторожно подсобрать тесто, чтобы получился складчатый кружок величиной с чайное блюдце, и положить его на сковороду, на первый слой теста. Из оставшихся кусков теста приготовить такие же сморщенные кружки и тоже переложить на сковороду друг на друга. Пирог ставится в протопленную печь среднего накала.

Когда пирог зарумянится, полить его из ложки заранее приготовленным сахарным сиропом (3 стакана сахарного песку, разведенного и вскипяченного в 1 стакане воды) и снова поставить в печь.

Готовый пирог с орехами охладить, не снимая со сковороды, нарезать и, красиво уложив в блюдо, подавать на стол.

 
Понравился сайт? Поделись им с другими: