Присоединяйтесь!

Расширения для Joomla
Чельпек PDF Печать E-mail

Для приготовления на 1 кг муки необходимо:

10 штук яиц,

100 г молока,

соль,

масла топленого для жаренья 600 г,

сахарного песку (в тесто) — 30 г,

сахарной пудры для посыпки —100 г,

немного чайной соды.

Разбить яйца, добавить сахарный песок, молоко или сливки, соль по вкусу, чайную соду и тщательно все вместе перемешать до исчезновения крупинок сахара. Затем добавить муку и замесить крутое тесто.

Готовое тесто разделить на куски весом 80—100 г и раскатать скалкой на разделочной доске в виде лепешек диаметром в 20—30 см и толщиной в 1,5 мм. Если лепешки получаются более крупными, наложить на них тарелку (тарелка должна быть чистой и сухой) и обрезать колесиком выступающие из-под тарелки края лепешек. Лепешки-чельпеки жарить в кипящем топленом масле. Чтобы чельпеки приобрели присущую им форму, во время жаренья края их слегка сдавливают тонкими деревянными палочками. Готовым чельпекам красновато-желтого цвета дать остыть, обсыпать сахарной пудрой и это чудесною блюдо татарской кухни подать на стол.

 
Понравился сайт? Поделись им с другими: