Присоединяйтесь!

Расширения для Joomla
Куптерма (пышный пирог) PDF Печать E-mail

Для приготовления одной сковороды пирога берется:

1 кг муки,

5 яиц,

600—700 г молока,

100—150 г масла,

1/2 чайной ложки питьевой соды.

Пышный пирог готовится из гороховой, чечевичкой, просяной муки. Тесто для куптермы пресное должно быть гуще, чем тесто для оладьев.

Выпустить в посуду яйца, положить соль, чайную соду, налить молоко и все тщательно перемешать. Всыпать туда же просеянную гороховую муку и хорошо вымесить. Полученное тесто перелить в глубокую сковороду с кипящим маслом. Сковороду энергично потрясти, чтобы тесто покрыло ее дно ровным слоем, толщиной в 2 см. Выпекать пирог в протопленной печи. Готовый пирог смазать маслом и подать на стол в горячем виде.

К пирогу можно подать сливки, катык или горячее топленое молоко.

Пирог из чечевичной и пшеничной муки готовится так же, как и из гороховой.

 
Понравился сайт? Поделись им с другими: