Присоединяйтесь!

Расширения для Joomla
Овсяной кисель PDF Печать E-mail

У татар принято готовить густые кисели. Их переливают в формы и охлаждают. Форму предварительно ополаскивают холодной водой, и тогда охлажденный кисель легко отделяется от стенок. Густые кисели иногда используют в качестве легких вторых блюд, особенно для детей. К киселю можно подать холодное молоко, сливки, сметану, катык.

Для приготовления на 1 кг овсяных отрубей берется:

15—20 г дрожжей,

2—3 л воды.

Если мука недостаточно отсеяна от отрубей, то воды нужно брать больше.

Овсяный кисель готовится из овсяных отрубей. Просеять овсяную муку, и полученные отруби разделить на две части. Развести в теплой воде дрожжи, замесить одну часть отрубей и поставить на 2—3 часа в теплое место для брожения. В полученное тесто добавить вторую часть отрубей, тщательно перемешать и на 8—10 часов оставить для брожения. После этого тесто процедить, причем отруби остаются в сите, а стекает молочно-белая жидкость. Отруби можно использовать как корм для скота, а жидкость еще раз процедить сквозь марлю, посолить, в случае излишней густоты разбавить водой и поставить на слабый огонь. Чтобы кисель не осел на дно и не подгорел при варке, его следует непрерывно помешивать. Готовый кисель разлить в мелкие тарелки. Охлажденный загустевший кисель подается на стол с молоком или сливками. Овсяный кисель можно готовить и без дрожжей, такой кисель называется пресным, а на дрожжах — кислым.

 

 
Понравился сайт? Поделись им с другими: