Присоединяйтесь!

Расширения для Joomla
Толамакъ шорба (суп с фрикадельками) PDF Печать E-mail

Толамакъ шорба-суп с кругляшками дословно с крымскотатарского

Для приготовления,Вам понадобятся:

Говядина мясо -мякоть- 0,5кг 
Лук – 3-4шт 
Помидоры-2-3шт или томат-паста. 
Морковь- 2-3 шт 
Перец болгарский -2-3 шт

Соль,перец,зелень

В казане пассеруем по очереди добавляя морковь, перец,лук-нарезанные не крупными кубиками.Дальше добавляем мелко порезанные помидоры или томатную пасту-1-2ложки. Не переставая помешивать доводим нашу зажарку до состояния когда морковь перестает хрустеть на зубах,и добавляем воду.

Пока вода закипает,готовим томалакъ-фрикадельки. 
Мясо пропускаем через мясорубку. Я использую блендор-получается консистенция как у моей бабушки, когда она мельчила мясо двумя ножами. Здесь важно вовремя остановиться, чтоб не получился паштет из мяса.. После фарш, просто истязаем-бьем ладошкой, мнем, отбиваем об стол-пока мясо не станет как пластилин(как сказал мне один очень грамотный гражданин: «изменяем структуру мышечного волокна». Далее в эту «структуру» добавляем соль, перец(зелень, приправы –на любителя) , опять перемешиваем и делаем томалакъ-фрикадельки.Как и все в татарской кухне-чем, мельче-тем вкуснее.Как томалакъ готовы-закладываем в кипящую кастрюлю.Варим 20-30мин, добавляем заранее приготовленную лакъша - лапшу и через 5-10мин можно подавать.Для заправки подаем зелень, сметану или къатыкъ.

 
Понравился сайт? Поделись им с другими: