|
Для рецепта Вам понадобятся:
Мяса (мякоть) — 150 г,
селмы — 75—100 г,
масла топленого — 10 г,
лука — 35 г,
моркови — 35 г,
бульона — 35 г,
соль, перец, печень, сердце, почки (по вкусу).
Для приготовления необходимо взять жирную конину, говядину или баранину. Промыть, отделить от костей, разрезать на куски весом 300—400 г, положить в соленую кипящую воду и сварить. Сваренное мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими кусками поперек волокон.
Из пшеничной муки сделать крупную салму (крупнее обычной), сварить в соленой воде и откинуть на сито. Добавить в салму сливочное масло и перемешать с нарезанным мясом.
В одну часть наваристого мясного бульона положить нарезанный колечками лук, кружочками морковь, перец, лавровый лист и варить 15—20 мин. Приготовленным таким образом соусом залить мясо, смешанное с салмой, закрыть посуду крышкой и поставить тушить. К мясу можно добавить отварные печень, сердце, почки.
В разных районах Татарстана тесто для кулламы готовят по-разному. Многие замешенное как для лапши тесто разделывают на жгуты толщиной около 1,5 мм, из которых нарезают ромбики в 1,5 см, другие раскатывают тесто толщиной 2 мм и нарезают из него шашки размером 2,5 см.В современных условиях можно использовать отварные ракушки промышленного изготовления.
|