|
Для приготовления понадобится:
- около двух килограммов баранины,
- горох нут,
- рис,
- яйца,
- лук,
- миндаль,
- чернослив,
- шафрановый настой,
- лимонный сок,
- помидоры,
- мята,
- соль,
- перец.
Приготовление
1. Из костей, которые останутся после разделки баранины, варится бульон. В казане обжариваются кости с мясом, луком и морковью, заливаются кипятком и варятся.
2. Мякоть мяса перерубается в фарш.
3. В теплой воде замачивается чернослив, миндаль и барбарис.
4. Яйца варятся в крутую.
5. Отварной рис смешивается с отварным горохом и перемалывается в пюре.
6. Формируется фарш из рисово-гороховой массы и мясного фарша. В него добавляется мелко порубленный лук, два рубленых яйца, лимонный сок. Масса солится и перчится, в него вливается чайная ложка шафрановой настойки. Затем фарш взбивается около десяти минут до гладкости.
7. Фарш делится на две части, из каждой скатывается шар размером с крупное яблоко.
8. В одной стороне шара делается углубление и в него помещается целое яйцо, миндаль, чернослив. Затем шар закатывается.
9. Готовая кюфта варится в бульоне около пяти минут, а потом накрывается фольгой и помещается в духовку на час. Лучше взять не эмалированную посуду, а керамическую, так, получится особенно вкусно.
После того, как блюдо было выдержано в духовке, его можно подавать к столу, обильно посыпав любимой зеленью. Также хорошо оттеняет вкус мяса барбарис, который можно положить в кастрюльку перед варкой. Кюфта очень сытная и может стать отличным ужином для всей семьи. Для разнообразия в рецепт можно вводить свои дополнения, использовать различные виды сухофруктов и приправ.
|