Картофельные шарики для гарниров |
|
|
|
|
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 1 сырое яйцо для пюре
- красный и черный молотый перец, соль по вкусу
- 1 разболтанное сырое яйцо (льезон) для панировки
- по 40 г пшеничной муки и мелких панировочных сухарей
- растительное масло для жарки во фритюре
Приготовление
Не давая остыть, горячим быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком.Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики.Обваляйте их в муке, затем в разболтанном яйце и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта или в мелких пшеничных панировочных сухарях.Шарики можно просто обвалять в муке или в сухарях без смачивания в яйце - это по вкусу.Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.Хороший гарнир к рыбе и мясу, особенно в составе сложных гарниров.Можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним сметану.К картофельным шарикам можно подать подсоленную и поперченную густую сметану, смешанную непосредственно перед подачей на стол с сырыми желтками, рублеными укропом, петрушкой, зеленым луком и другой зеленью (соотношение по вкусу).
|
|