Присоединяйтесь!

Расширения для Joomla
Жюльен в картофеле PDF Печать E-mail

Ингредиенты:

  • несколько картофелин
  • 100 граммов сливочного масла
  • 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов
  • 1 среднего размера луковица
  • 1/2 столовой ложки муки
  • 250 мл сливок или сметаны
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

У каждого из хорошо промытых клубней (кожицу, желательно, не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем один бок, меньший половины - приблизительно, в 1/3 толщины (и используем для других блюд).Для "Жюльена в картофеле" используем получившиеся бо́льшие части в 2/3 толщины картофелин - это позволит будущим "кокотницам" быть больше и просторнее.Затем аккуратно десертной или чайной ложкой (еще удобнее - ложкой-нуазеткой) выскребем середину, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм.Вынутую мякоть, как и срезанные меньшие части, тоже используем для других блюд (например, в суп).Готовые "кокотницы" пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.Тем временем, поставив на разогрев духовку (180-200 градусов С), приготовим грибной жюльен.Распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов довольно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).Помешивая, подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим половину столовой ложки муки - для загущения жюльена.Вновь все тщательно перемешаем.Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.Слегка посолим, поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны.Это еще 3-4 минуты.На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла.Отставим сковороду в сторону. Затем в картофельные "кокотницы" положим ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по "кокотницам".Наполненные "кокотницы" поставим в разогретую до 180-200 гр.С духовку - на средний уровень.Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыплем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жюльен жюльеном."Кокотницы" вновь отправим в духовку.Жюльен будет запекаться еще минут 15-20.Показатель полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла,Этот жюльен удобнее есть, перевернув на тарелке "кокотницу" с жюльеном донышком вверх.

 
Понравился сайт? Поделись им с другими: