Присоединяйтесь!

Расширения для Joomla
Бэлиш с гречкой PDF Печать E-mail

Ингредиенты:

 

  • 1 кг дрожжевого теста из пшеничной муки,
  • 1 кг гречневой крупы,
  • 1 л молока,
  • 250—300 г топленого или сливочного масла,
  • 300-350 г репчатого лука,
  • 250-300 мл мясного или куриного бульона,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Гречневую крупу прокалить на чугунной сковороде и слегка проварить в подсоленном молоке, дать ей остыть.От готового теста отделить четверть, отложить ее, большую часть раскатать ровным кругом, размер его должен быть таким, чтобы края раскатанного теста свешивались с краев сковороды.Чтобы тесто не обрезалось о край сковороды, ее можно обернуть полотенцем.Ровным слоем положить на тесто отваренную гречку, затем выложить и аккуратно разровнять измельченный и обжаренный репчатый лук, покрыть его еще одним слоем гречи.Готовую начинку обильно полить растопленным и немного охлажденным сливочным или топленым маслом.Оставшееся тесто раскатать небольшой лепешкой, выложить ее на центр пирога и, натянув края нижнего слоя теста, соединить их с краями лепешки, красиво защипать шов. В центре сделать отверстие и заткнуть его «пробкой» из теста.Верх бэлиша смазать оставшимся растопленным маслом и поставить пирог в разогретую духовку или хорошо протопленную печь.Выпекать изделие примерно 1—1,5 часа, затем вынуть его из печи, вынуть «пробку», влить заранее приготовленный бульон, закрыть «пробкой», снова поставить пирог в печь и выпекать уже до готовности.Перед тем как подавать бэлиш в сковороде на стол, влить в него еще немного бульона.Эти и другие татарские рецепты самобытной, вкусной и полезной для здоровья кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.

 

 
Понравился сайт? Поделись им с другими: