|
Ингредиенты:
Для соуса:
- 25 г пшеничной муки,
- 50—75 г жира,
- 25 г томата-пюре,
- 250 мл бульона.
- 1 курица весом примерно 1 кг,
- 100—120 г жира,
- 50 г моркови,
- 3 г корня сельдерея,
- 50 г репчатого лука,
- 500 мл воды,
- 1 лавровый лист,
- 15-20 горошин черного перца,
- соль по вкусу.
Приготовление
Обжарить в разогретом жире подготовленную тушку курицы. Когда курица равномерно подрумянится со всех сторон, посолить. Затем залить ее горячей водой, положить нарезанные морковь, сельдерей, луковицу, лавровый лист, черный перец горошком и варить на умеренном огне.Когда мясо почти готово, прибавить к соку соус: растереть жир с мукой и томатом-пюре и развести бульоном.Через 10-15 мин вынуть курицу и поставить в теплое место, а соус протереть через сито.Подать курицу целой тушкой со светлым и темным гарниром, как, например, рис и горошек, заправленные маслом; жареный картофель и морковь, припущенная в масле. Отдельно подать соус и салат из соленых овощей.Можно подать птицу холодной с соусом из хрена и салатом.
ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же способом можно приготовить и тушеного гуся.Эти и другие татарские рецепты самобытной, вкусной и полезной для здоровья кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.
|