|
Ингредиенты:
- Для яично-молочной смеси:
- 60 мл сливок или 120-130 мл молока,
- 1 яичный желток,
- 20 г сливочного масла.
Для соуса:
- 350-400 мл бульона,
- 30 г пшеничной муки,
- 30 г сливочного масла,
- 1/5 лимона или 1 г лимонной кислоты,
- соль по вкусу.
- 1 курица весом около 1 кг,
- 240 г риса,
- 50 г сливочного масла,
- 60 г лука,
- 40 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки).
Приготовление
Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить немного очищенных кореньев, репчатого лука, соль и при слабом кипении отварить до готовности.Рис перебрать, промыть, слегка обжарить с репчатым луком на масле, залить куриным бульоном и варить до готовности.Приготовить белый соус, ввести в него яично-молочную смесь из сырого яичного желтка, сливочного масла, сливок или молока, заправить солью и соком лимона или раствором лимонной кислоты.Готовую курицу разрезать на порционные куски, выложить на горячие тарелки, полить соусом, рядом положить припущенный рис и подать к столу.Так же можно приготовить индейку и цыпленка.На гарнир можно подать отварные лапшу, вермишель, картофель или картофельное пюре.Эти и другие татарские рецепты самобытной, вкусной и полезной для здоровья кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.v
|