|
Ингредиенты:
- 1 молодой барашек,
- 1 легкое,
- 1 печень,
- 1 сердце,
- 1 рубец,
- 1 брыжейка,
- 1 селезенка,
- 150-200 г риса,
- 30 г зеленого лука,
- 20 г зелени петрушки,
- 10-15 г листиков свежей мяты,
- 150 г сливочного масла,
- красный и черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
Для запекания лучше всего взять жирную тушку молодого барашка весом около 4—5 кг.Тушку обмыть, посолить со всех сторон и натереть красным перцем. С внутренней стороны ее также следует посолить и натереть черным перцем.Хорошо обмыть легкое, печенку, сердце, рубец, брыжейку и селезенку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Дать ливеру остыть и затем мелко нарезать.Отдельно разогреть сливочное масло и в него положить мелко нарезанный зеленый лук, рис, нарезанный ливер, мелко нарезанную зелень петрушки, несколько веточек мяты, также мелко нарезанных, и соль по вкусу. Все это хорошо перемешать, влить немного бульона, в котором варился ливер, и варить до полуготовности риса.Приготовленным фаршем начинить баранью тушку, зашить, положить на противень (на положенные крест-накрест палочки), смазать сливочным маслом (3/4 стакана) и поставить запекать в духовку.На гарнир к печеному барашку подать фарш, которым была начинена тушка, жареный картофель и зеленый салат.Во время запекания поливать тушку соком, образовавшимся на противне.Эти и другие татарские рецептысамобытной, вкусной и полезной для здоровья кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.
|