|
Ингредиенты:
- 800 г баранины (мякоти задней, передней ножки и спинной части),
- 100 г репчатого лука,
- 100 г зеленого лука,
- 100 мл уксуса,
- 400 г помидоров,
- 100 г густого томатного соуса,
- 10 г сушеного барбариса,
- 1 лимон,
- 25 г топленого бараньего сала,
- зелень,
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
Мякоть баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков весом по 30-40 г и замариновать.Для этого куски мяса посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в эмалированную посуду и оставить на 4—6 часов в холодном месте.От молодого барашка для шашлыка можно использовать любую часть туши; корейку и грудинку нарезать на куски с реберными косточками.Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать без добавления уксуса.Перед жаркой куски мяса нанизать на металлическую шпажку вперемежку с кружочками репчатого лука или без лука, смазать растопленным курдючным салом или сливочным маслом и жарить на решетке над горящими углями либо на вертеле.Готовые жареные кусочки шашлыка снять со шпажки на блюдо, гарнировать сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона.Отдельно к шашлыку подать томатный соус и свежий или сушеный молотый барбарис.Эти и другие татарские рецептысамобытной, вкусной и полезной для здоровья кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.
|
|