|
Ингредиенты:
- Для соуса:
- 300—350 мл бульона,
- 150 г сметаны,
- 25 г пшеничной муки,
- 75 г сливочного масла,
- 150 г репчатого лука,
- 25 г острого томатного соуса,
- черный молотый перец и соль по вкусу.
- 1 кг мяса (филейной вырезки, толстого или тонкого края),
- 1,5 кг картофеля,
- 25 г жира,
- 50 г зеленого лука,
- 20 г зелени укропа или листиков свежей мяты.
Приготовление
Поджарить картофель. Мясо обмыть, обсушить, срезать лишний жир, сухожилия и пленки и нарезать поперек волокон овальными ломтями толщиной 5 мм.За 20-25 мин до подачи блюда к столу посыпать солью и молотым перцем и обжарить с обеих сторон на сильном огне.Если мясо старое, его следует еще потушить в бульоне или воде. Готовое мясо переложить в горячую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место.В оставшемся на сковороде жире обжарить мелко нарубленный репчатый лук, добавить к нему томат-пюре, прожарить его, влить немного воды или бульона, все размешать и прокипятить.Всыпать туда же прогретую и затем охлажденную муку, растертую с маслом, все хорошо перемешать, положить сметану, прокипятить 5— 8 мин и заправить острым томатным соусом, солью и молотым перцем.При подаче мясо положить на тарелки и полить его соусом, рядом положить жареный картофель, все посыпать мелко нарезанным зеленым луком, укропом или мелко нарубленными листиками мяты.Эти и другие татарские рецепты самобытной, вкусной и полезной для здоровья кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.
|